Раздел Общество
16 августа 2010, 15:40

Российские судьи попросили защиты у Нургалиева

Судебный департамент при Верховном суде РФ направил главе МВД Рашиду Нургалиеву письмо, в котором приводится статистика преступлений, жертвами которых становились служащие судебных органов.

О письме на имя Нургалиева рассказал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. По его словам, в письме указывается, что из девяти убийств судей, совершенных в России в период с 2007 по 2010 года, раскрыто лишь два. Расследование некоторых дел, указывает Гусев, приостановлено. Не удалось раскрыть и большинство других преступлений против судей, в том числе грабежей и разбойных нападений.

По мнению руководителя судебного департамента при ВС РФ, повысить безопасность судей могут лишь комплексные меры, в том числе профилактика и раскрытие уже совершенных против них преступлений. Как считает Гусев, необходимо сформировать рабочую группу из представителей МВД, ФСБ и судебных приставов, которая бы занималась реализацией этого плана. Он также добавил, что на обеспечение безопасности судей можно направить отдельную федеральную целевую программу, сопоставимую по затратам с предыдущей программой — «Развитие судебной системы».

Подчеркнув, что за последние годы обеспечению безопасности судей было уделено немало внимания, Гусев отметил, что принятые в этой области меры направлены на защиту судей только в здании суда. По его словам, вне стен суда служащий судебной системы фактически беззащитен: при опасении за свою безопасность он может запросить охрану у милиции, однако рассмотрение запроса занимает несколько дней, а сама охрана рассчитана только на трое суток.

В МВД пока не комментируют заявления судебного департамента ВС РФ.