Раздел Общество
16 августа 2010, 14:29

Туркомплекс в Верхотурье обойдется в 15 миллиардов рублей

Свято-Николаевский монастырь станет федеральной собственностью.

Помимо восстановления храмового комплекса в городе будут построены новые жилые дома, школа, котельная, проложены газовые сети и новые дороги, — сообщил сегодня исполняющий обязанности министра по физической культуре и спорту Свердловской области Николай Гарбузов.

Программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» рассчитана на 2011-2015 годы. В течение этого срока из бюджета Свердловской области на создание туркомплекса в Верхотурье будет выделено 9,7 миллиарда рублей. Местный бюджет выделит около 300 миллионов рублей. Из федерального бюджета возможно получить около 3 миллионов рублей.

Николай Гарбузов:
— Привлечение федеральных средств планируется, так как Свято-Николаевский монастырь будет включен в реестр объектов федеральной собственности. Документы об это сейчас готовятся. Храмовый комплекс останется в собственности области.

В реконструкцию храмового комплекса также будет привлечено около 2 миллиардов рублей внебюджетных средств. В свердловском минспорте после окончания создания туркомплекса в Верхотурье планируют привлекать туда не менее 60 тысяч туристов в год.