Раздел Общество
13 августа 2010, 11:32

Тысячи россиян не получат загранпаспорта вовремя

Тысячи заявок на биометрические загранпаспорта исчезли из базы данных Федеральной миграционной службы.

Как стало известно в четверг, еще на прошлой неделе во ФГУП НИИ «Восход» — единственном в стране изготовителе 10-летних биометрических загранпаспортов — залило водой сервер.

Как рассказали в самом институте, из-за жары над серверами сломался кондиционер и конденсат залил всю технику. По данным источников «Газеты.Ru», близких к «Восходу», всего на сервере лежало до 200 тысяч необработанных заявок. Сейчас специалисты технической группы компании «Техносервис» пытаются восстановить данные. Окончательно они не исчезли: все заявки были продублированы на запасных серверах московской печатной фабрики «Гознак» (ее спецподразделение заполняет все биометрические паспорта).

Чтобы снять информацию оттуда, понадобится около двух недель, уточняет источник «Газеты.Ru» в НИИ. Соответственно, как минимум на такой срок задержат выдачу паспортов заявителям. По данным источника, из 200 тысяч хранившихся на серверах файлов точно отложится выдача около 20 тысяч.

«Если людям надо уехать срочно, если граждане хотят уехать от жары и смога сейчас, то они могут получить документ старого образца сроком на пять лет. Правда, в таком случае им придется повторно прийти в ФМС», — сказал пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин.

Региональные управления ФМС продолжают принимать документы у граждан, говоря о недельной задержке выдачи.