Раздел Общество
13 августа 2010, 10:32

Левши всего мира отмечают свой праздник

В Екатеринбурге в этот день пройдет «Церемония награждения плохих вещей» и «Выставка самых ужасных предметов для левшей».

Международный День левши был учрежден ЮНЕСКО в 1984 году по инициативе Британского клуба левшей. На долю этих необычных людей выпало множество страданий, например, в средневековье их считали слугами дьявола, а при Петре I запрещали заседать в суде. Вот уже несколько десятилетий левши призывают производителей бытовых товаров и дизайнеров учитывать их особенности, а педагогов — отказаться от насильного переучивания детей писать правой рукой.

Между тем этой особенностью были отмечены многие великие люди, оставившие заметный след в истории, такие как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Моцарт, Рахманинов, Пушкин, Толстой, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Пикассо, Паганини, Чарли Чаплин, Марк Твен, Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, Рокфеллер-старший и Билл Гейтс. Особая история с президентами США. Так, на выборах 1992 года левшами оказались все кандидаты: Билл Клинтон, Джорж Буш-старший и Росс Пэрот. А Барак Обама стал уже восьмым по счету левшой среди своих 43 предшественников.

Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины. Среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Австралии встречается намного больше левшей, чем в других этнических группах во всем мире, в то время как среди населения Западной и Северной Европы, Африки — левшей встречается намного меньше. Южное полушарие вообще более «леворуко».

Сейчас на Земле проживает порядка 500 млн. леворуких людей. Левшами в Европе рождается около 10% детей и они более крикливы, нетерпеливы, но уже в детском возрасте более общительны, контактны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.