Раздел Общество
12 августа 2010, 08:00

Российских заключенных плохо лечат

Генпрокуратура, проверившая медицинское обеспечение российских заключенных, пришла к выводу, что свыше 90 процентов из них имеют различные заболевания.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения прав заключенных на получение квалифицированной медицинской помощи — часто заключенным в ней просто отказывается.

В связи с этим директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру внесено представление. О результатах проверки доложено президенту Дмитрию Медведеву.

Проверка, в частности, выявила, что медицинские части размещаются в неудовлетворительных условиях, которые не позволяют организовать лечебный процесс надлежащим образом. Кроме того, медицинское оборудование не соответствует существующим стандартам, а зачастую просто отсутствует. По данным Генпрокуратуры, почти 60 процентов эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 1970-1980-х годах. При этом изношенность основных фондов превышает 50 процентов.

В большинстве исправительных учреждений и следственных изоляторов не хватает лекарств, а те, что туда поступают, — распределяются без учета потребностей учреждений уголовно-исполнительной системы. В учреждениях ФСИН также не хватает квалифицированных кадров — в медицинских частях повсеместно отсутствуют врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи и кардиологи.