Раздел Общество
10 августа 2010, 11:02

Жара на Урале спровоцировала межнациональный конфликт

Китайские фермеры, которые выращивают в Свердловской области овощи, на полив своих угодий выкачали не только пожарные пруды.

Китайские крестьяне, которые арендуют земли под Екатеринбургом, еще несколько лет назад осушили небольшой пруд, прилегавший к их теплицам. В этом году они увеличили объемы посадок, но к середине июля стало ясно, что воды на всех не хватит. Гости из Поднебесной ждать, пока урожай погибнет от жары, не стали и установили по руслу реки Боевка пять насосов. Селяне заметили их только тогда, когда вода в колодцах практически исчезла, открытые участки русла пересохли и начался массовый мор карпа.

Селяне просили защиты у администрации, но, так и не дождавшись помощи властей, решили чуть ли не с вилами идти в китайское поселение. Вовремя мужиков от этой затеи отговорил отец Александр, который сейчас вместе с односельчанами пытается спасти пересыхающую речку от китайских земледельцев. С местными жителями 4 августа он вышел к руслу Боевки, чтобы расчистить его от плотин, которые установили китайцы. Однако аграрии вызвали милицию и обвинили селян в нападении. Сейчас отцу Александру вместе с активистами приходится писать объяснительные.

Отец Александр:

— Меня даже пытались обвинить в том, что я занимаюсь разжиганием межнациональной розни. Но мы же не против того, что они китайцы, мы не против того, что они живут здесь, но мы против уничтожения нашей природы. Правоохранительные органы взяли с нас объяснение, на каком основании мы пришли и убрали китайские плотины. Но мы даже насос ни один не тронули, хотя они установлены в нарушение всех санитарных норм. Они работают на дизельном топливе, которое попадает в реку.

Жара спровоцировала и экологический конфликт. Селяне утверждают, что китайцы используют при культивировании овощей пестициды и ядохимикаты, которые с талыми водами попадают в Боевку и отравляют источник. Более того, местные жители неоднократно замечали, как азиатские аграрии стирают свою рабочую одежду и сельскохозяйственный инвентарь в реке — куда опять же попадают вредные вещества от удобрений.

Ситуацию осложняет и угроза пожаров. Ведь случись что — ни пожарных прудов не осталось, ни воды в реке. Кто в сложившейся ситуации будет нести ответственность за бесконтрольное расходование ресурсов и нанесение ущерба экологии, решит областная прокуратура, куда отец Александр написал заявление с просьбой разобраться и принять меры. Однако что останется от речки к тому моменту, как правоохранители займутся ее спасением, неясно: на август синоптики затяжных дождей и понижения температуры не обещали, а китайцы отключать насосы не планируют.