Раздел Общество
7 августа 2010, 11:19

Детям выдали маткапитал после лишения их мамы родительских прав

Прокуратура Екатеринбурга выступила в защиту прав двух малолетних девочек — четырехлетней Маши и ее двухлетней сестры Даши.

Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе города неправомерно отказало детям в выдаче государственного сертификата на материнский капитал по причине лишения их матери родительских прав.

Как сообщается на официальном портале областного ведомства, прокуратура выяснила, что мать девочек решением суда была лишена родительских прав в отношении Маши в конце 2007 года. Прежде чем это судебное решение вступило в законную силу, женщина родила Дашу. «В таких случаях согласно законодательству право на получение мер государственной поддержки переходит к детям», — пояснили в прокуратуре.

Однако сотрудники ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Екатеринбурга не учли данного обстоятельства, и, когда опекун девочек — их бабушка — обратилась с заявлением о выдаче внучкам государственного сертификата на материнский семейный капитал, им в этом было отказано.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга за Машей и Дашей признано в равных долях право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала. Вот только распорядиться сертификатом девочки смогут только когда станут полностью дееспособными или совершеннолетними.