Раздел Общество
6 августа 2010, 18:31

В свердловских вузах увеличивают размер стипендии

Во многих свердловских вузах наблюдается тенденция к увеличению бюджетных мест и стипендий.

Так, в Горной академии количество мест стало больше на 75 (всего 621 бюджетное место). УрГУПС предоставил бюджетные места 9 799 абитуриентам, что на 300 человек больше, чем в прошлом году. В УрФУ им.Ельцина все осталось, как в прошлом году: 2500 абитуриентов будут учиться за счет средств государственного бюджета.

А вот в Лесотехническом университете количество бюджетных мест сократилось на 50. Это произошло за счет экономических и гуманитарных специальностей, которые не являются профильными для данного вуза. Таким образом, на бюджете в этом году будут учиться 993 абитуриента. УрГУ им.Горького тоже сокращает места. Студентов, обучающихся на очной форме за счет госбюджета, станет меньше на 7%: в прошлом году было 900 бюджетников, в этом — 873.

Что касается стипендии, то во всех вузах она увеличена. Правда, вузы дают разную информацию по этому поводу. Так, в УГЛТУ объяснили, что, согласно общему положению для всех вузов, стипендия будет увеличена с 1100 рублей до 1300. В Горной академии увеличивают стипендию до 1460 рублей — это с уральским коэффициентом, как пояснил проректор вуза. В УрГУ про увеличение стипендии ничего не говорят.