Раздел Общество
6 августа 2010, 13:45

Засуха и пожары провоцируют подорожание продуктов

Из-за рекордной засухи в России, погубившей значительную часть урожая, оптовые цены на продовольствие в стране растут как на дрожжах.

На десятки процентов уже подорожали мука, сахар и соль. Ретейлеры пока обещают не перекладывать подорожание на плечи потребителей. Эксперты признают, что это неизбежно.

«Поставщики таких товаров, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, повысили цены в среднем на 15—60%. И нам придется переложить это повышение на потребителей»

Больше других прибавили в цене крупы. Так, практически во всех регионах выросла закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза — до 50 рублей за упаковку. Цены на сахар выросли на 12—25% в зависимости от поставщика — в среднем до 31 рубля за килограмм. Соль в картонной упаковке весом 1 килограмм подорожала на 30% — до 7,16 рубля.Почти на треть выросли цены на круглозерный рис и более чем на 50% — на колотый горох.

Эксперты, между тем, говорят, что жара и неурожай спровоцируют ускорение потребительской инфляции. Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозировал, что засуха и неурожай зерновых могут добавить к годовой инфляции 1,5—2%.