Раздел Общество
5 августа 2010, 16:23

На Урале высохло водохранилище, снабжавшее водой Екатеринбург

В Свердловской области из-за жаркой погоды высохло Верхне-Макаровское водохранилище.

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации города, запасов Волчихинского водохранилища, из которого, наряду с Верхне-Макаровским, осуществлялся забор воды для нужд Екатеринбурга, стало недостаточно.

Константин Крынин, вице-мэр Екатеринбурга:
— Что касается Верхне-Макаровского водохранилища, то сегодня вместо огромного водного зеркала на этом месте располагается заросшее травой поле, и только в центральной части водохранилища еще заметны изгибы реки Чусовая. Такая непростая ситуация сложилась впервые за последние десятилетия.

При этом резервное Ново-Марьинское водохранилище, которое подключалось для использования в таких сложных случаях, на сегодняшний день также бедно запасами воды. В мае текущего года балансодержатель этого гидроузла, Первоуральский новотрубный завод, вхолостую спустил порядка 16 млн кубометров воды. По словам генерального директора екатеринбургского «Водоканала» Александра Ковальчика, природоохранная прокуратура уже установила лиц, виновных в несанкционированном сбросе воды, и они понесли наказание в виде штрафа.

В итоге администрации Екатеринбурга пришлось в экстренном порядке включить в работу Нязепетровский водный каскад. Он представляет собой три насосных и одну водозаборную станции, благодаря которым через Уральский хребет вода из реки Уфы перекачивается в реку Чусовую, откуда попадает в городские водохранилища. Вода начнет поступать в Екатеринбург через 10 дней. Каждый день работы Нязепетровского каскада обойдется городскому бюджету в 1 млн 200 тыс рублей.