Раздел Общество
4 августа 2010, 13:27

Повестки в военкомат готовятся отменить

Призывники должны будут сами являться в призывную комиссию под угрозой уголовной ответственности.

Минобороны готовит масштабную реформу системы призыва, чтобы свести количество уклонистов к минимуму. Поправки в законопроект о призыве будут разработаны к 1 сентября. В планах оборонного ведомства отмена такого явления, как повестка в военкомат. Вместо этого молодые люди должны будут самостоятельно явиться в призывную комиссию, чтобы определиться с направлением на военную службу.

Избежать явки, уехав в другой город или вовсе за рубеж, также вскоре не удастся. К борьбе с уклонистами привлекут пограничников и милиционеров, а также институт военных полицейских, который будет создан в дальнейшем. При попытке выезда у молодых людей будут проверять наличие специальной отметки в военном билете, которая дает право на путешествия.

По некоторым данным, неявка в назначенный день в военкомат будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению. Впрочем, пока непонятно, каким образом это соотносится с конституционным правом каждого человека свободно передвигаться по стране и миру, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. Кроме того, молодых людей, не служивших в армии, предлагается не назначать на важные государственные посты.

Наряду с этим, планируется, что борьба с многочисленными «откосами» от армии будет вестись не только карательными мерами, но и пропагандистскими. Минобороны намерено сформировать у молодежи привлекательный образ военной службы. В школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса, которым поручат вести предмет «Основы военной службы».