Раздел Общество
4 августа 2010, 13:02

«Сапсан» пустят от Екатеринбурга до Челябинска

ПрезидентОАО «РЖД» Владимир Якунин считает возможным запуск нового скоростного поезда «Сапсан» по маршруту Екатеринбург — Челябинск.

Об этом он заявил накануне, перед отправкой первого рейса «Сапсана» из Москвы в Нижний Новгород. По словам главы РЖД, сначала должен появиться рейс из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, а затем можно просчитывать и региональные рейсы: Екатеринбург — Челябинск и Омск — Новосибирск.

По данным СМИ, проект Якунина поддерживают и свердловские власти. «Есть два варианта запуска скоростного поезда: один — из Екатеринбурга в Нижний Тагил, о котором губернатор заявлял официально, а второй — из Екатеринбурга в Челябинск, который сейчас обсуждается, — говорит источник в правительстве. — Тагильский вариант выгоден для области с точки зрения приближения северных территорий к административному центру. Челябинский — это событие федерального уровня, поскольку связывает между собой два региона».

Максимальная скорость «Сапсана» 250 км/ч. При расстоянии между Екатеринбургом и Челябинском в 202 километра скоростной поезд преодолеет его менее чем за час.

«Окончательного решения по маршруту „Сапсана“ сейчас нет. Вы же сами писали, что проект Екатеринбург — Нижний Тагил только начали обсчитывать, вариант по Екатеринбургу — Челябинску пока тоже не просчитан. Когда будут первые цифры — будет и понимание ситуации», — говорит источник в «белом доме». По его данным, если будет реализован план, озвученный Владимиром Якуниным, свердловские власти продолжат работу по тагильскому направлению, запустив там пусть не «Сапсан», но также скоростной поезд. «Можно связать между собой мегаполисы, но развивать территорию области также необходимо», — считает чиновник.