Раздел Общество
2 августа 2010, 13:30

Прогнозы о вымирании России стали безосновательными

Правительству России впервые удалось стабилизировать численность населения, из-за чего все прогнозы о вымирании России стали безосновательными и требуют пересмотра.
Как заявил вице-премьер Жуков на заседании совета по приоритетным проектам, «за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет. Впервые удалось стабилизировать численность населения». При этом он назвал «абсолютно ни на чем не основанными» прогнозы американских исследователей, которые утверждают, что в ближайшие годы численность россиян сократится.

Напомним, что, по данным последнего отчета американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн. человек, то к 2025 году, как ожидается, она уменьшится до 133 млн., а к 2050 году — до 117 млн. человек.

Свои прогнозы по демографии имеет и официальное статистическое ведомство — Росстат, который посчитал численность населения до 2030 года по трем вариантам (низкий, средний, высокий) уже с учетом Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Низкий прогноз на 2025 год, по предположениям, которые сделал Росстат, составляет 132,7 млн., высокий — 146,6 млн., средний — 140,9 млн. человек. Высокий сценарий предполагает, что на одну женщину репродуктивного возраста будет приходиться 1,8-2 детей. Пока же в России этот показатель находится на уровне около 1,3, отмечает издание.

Между тем, как отмечают экономисты, единственным выходом для изменения демографической ситуации в России в лучшую сторону является миграция. В ближайшие 20 лет стране потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения российской экономике грозит стагнация, а пенсионной системе — упадок.