Раздел Общество
1 августа 2010, 08:00

Россия отмечает День железнодорожника

66.ru нашел уникальные архивные фотографии работников Свердловской железной дороги/

День железнодорожника впервые был установлен еще приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова от 28 июня 1896 года.

Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения.
Министр путей сообщения князь М. Хилков.

Новый праздничный день стал первым профессиональным праздником сотрудников железнодорожного транспорта, не только в Российской империи, но и в Европе. Однако после Октябрьской революции День железнодорожника, как и все царские праздники, был отменен. Традиция возобновилась лишь в 1936 году, в связи с выдвижением железнодорожниками предложения »…о Дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины…». В итоге, решено было «установить празднование Всесоюзного дня железнодорожника в первый выходной день августа месяца». До сих пор день железнодорожника празднуется ежегодно в первое воскресенье августа.

В преддверии праздника служба новостей 66.ru нашла в архиве РЖД уникальные фотографии работников свердловской железной дороги. Как выяснилось, прошли года, десятилетия и даже века. Но лица настоящих железнодорожников остались прежними: такими же приветливыми и дружелюбными, но в то же время — выдающие неподдельную железную выдержку.

Одна из самых старых фотографий из архива Свердловских железнодорожников. Резерв проводников из комсомольской молодежной бригады. 1938 год

«Товарищ Чупраков А.И. — один из лучших работников цеха», — гласит подпись под фото, выведенная выцветшими чернилами

Начальник железнодорожного рейса «Дружба», посвященного 112-й годовщине дня рождения В.И. Ленина

Согласитесь, почти ничего не изменилось с течением времени…

И ныне проводницы так же очаровательны!

За предоставленные фото из архива благодарим Уральский филиал Федеральной пассажирской компании.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.