Раздел Общество
1 августа 2010, 08:00

Россия отмечает День железнодорожника

66.ru нашел уникальные архивные фотографии работников Свердловской железной дороги/

День железнодорожника впервые был установлен еще приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова от 28 июня 1896 года.

Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения.
Министр путей сообщения князь М. Хилков.

Новый праздничный день стал первым профессиональным праздником сотрудников железнодорожного транспорта, не только в Российской империи, но и в Европе. Однако после Октябрьской революции День железнодорожника, как и все царские праздники, был отменен. Традиция возобновилась лишь в 1936 году, в связи с выдвижением железнодорожниками предложения »…о Дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины…». В итоге, решено было «установить празднование Всесоюзного дня железнодорожника в первый выходной день августа месяца». До сих пор день железнодорожника празднуется ежегодно в первое воскресенье августа.

В преддверии праздника служба новостей 66.ru нашла в архиве РЖД уникальные фотографии работников свердловской железной дороги. Как выяснилось, прошли года, десятилетия и даже века. Но лица настоящих железнодорожников остались прежними: такими же приветливыми и дружелюбными, но в то же время — выдающие неподдельную железную выдержку.

Одна из самых старых фотографий из архива Свердловских железнодорожников. Резерв проводников из комсомольской молодежной бригады. 1938 год

«Товарищ Чупраков А.И. — один из лучших работников цеха», — гласит подпись под фото, выведенная выцветшими чернилами

Начальник железнодорожного рейса «Дружба», посвященного 112-й годовщине дня рождения В.И. Ленина

Согласитесь, почти ничего не изменилось с течением времени…

И ныне проводницы так же очаровательны!

За предоставленные фото из архива благодарим Уральский филиал Федеральной пассажирской компании.