Раздел Общество
31 июля 2010, 09:38

Путин побывал в пекле

Премьер-министр РФ прилетел в Нижегородскую область, где полностью сгорела деревня Верхняя Верея.

Путин вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу и нижегородским губернатором Валерием Шанцевым прошли по бывшей деревне. На повороте за пепелищем Путина ждала толпа жителей Верхней Вееры, спасшихся от огня — более 500 человек. Число погибших в пожаре пока не установлено — их может быть от 20 до 40.

Путин объявил о параметрах помощи, которая будет оказываться в настоящее время всем, пострадавшим от пожаров, бушующих в России из-за аномальной жары:

— Первое. Дома будут восстановлены из расчета средней стоимости жилья в регионе. Средняя площадь домов составит 100 квадратных метров. Например в Нижегородской области на восстановление одного дома будет отпущено 2 миллиона рублей. Второе. Компенсация за потерянное движимое имущество будет не 50 тысяч рублей на семью, а 100 тысяч из федерального бюджета и еще 100 тысяч — из местного на каждого пострадавшего.

Таким образом общая сумма помощи от государства с учетом денег на восстановление жилья может составить до 3 миллионов рублей на семью.

А на аэродроме Владимир Путин вышел на связь с президентом Дмитрием Медведевым и рассказал по телефону об увиденном в Верхней Верее. А так же об обстановке с пожарами по всей стране. Премьер попросил президента санкционировать подключение армии к борьбе с пожарами. Медведев такую санкцию дал. И в свою очередь обратил внимание правительства на то, что деньги на восстановление сгоревших зданий должны быть «раскассированы» быстро, а новое жилье возведено по технологиям скорого домостроения.

После этого премьер, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявил, что на помощь пострадавшим от огня будет выделено 5 миллиардов рублей.