Раздел Общество
27 июля 2010, 13:20

На Урале построят первую казачью станицу

Станицу планируется создать в границах Дегтярского городского округа.

По словам атамана НП «Уральское казачество» Геннадия Ковалева, соответствующие договоренности были достигнуты между «Уральским казачеством» и администрацией Дегтярска. «Переговоры с главой города шли 2 года, но сейчас достигнуто принципиальное согласие. Нам будет выделено 50 гектаров земли, где мы будем строить казачий поселок, и заниматься сельским хозяйством, рыбоводством — традиционной для казаков деятельностью», — отметил атаман Ковалев.

Кроме того, в станице будет создана казачья кадетская школа по обучению и воспитанию молодежи, а также первый в регионе Казачий храм. Сейчас ведутся переговоры с Екатеринбургской епархией о направлении православного священника для постройки Казачьего храма и служения в нем. В настоящее время в НП «Уральское казачество» начинают прием заявок на проживание в новом населенном пункте.

Геннадий Ковалев подчеркнул, что дегтярская станица — это пилотный проект и в случае его успешной реализации практика создания казачьих населенных пунктов будет продолжена.

Геннадий Ковалев:

— В советское время, когда население Среднего Урала было резко увеличено за счет переселенцев (людей гнали на строительство Уралмашзавода и других промышленных объектов), сюда приехало много казаков из других регионов страны — с Енисея, Дона. Другой вопрос, что многие скрывали свое происхождение. Мне один знакомый однажды, еще в советское время признался, что он из казачьей семьи, я, естественно, спросил — почему он это скрывает. Знакомый сказал, что боится — у него красные командиры вырезали половину семьи.
Но сейчас ситуация изменилась, и я думаю, многие не прочь вернуться к своим корням. Тем более, что сейчас государство всячески говорит о необходимости развития села, а у казачества древние аграрные традиции — это целый комплекс, который включает в себя и воспитание молодежи, и религиозную составляющую, и отношение к природе и систему охраны правопорядка. Так что казачья станица может появиться в каждом уральском городе.