Раздел Общество
27 июля 2010, 09:54

В Шушенском у матери отняли грудничка из-за ссоры с врачом

29-летнюю жительницу села Шушенское (Красноярский край) Татьяну Соколову пытаются лишить родительских прав после того, как она поссорилась с районным врачом.

Поводом послужило то, что сын Татьяны Соколовой Коля появился на свет недоношенным и с малым весом. Но еще задолго до его рождения между молодой матерью и районным педиатром Епифановой, говоря юридическим языком, «сложились личные неприязненные отношения». После родов Соколова заявила, что не доверяет врачам Шушенской ЦРБ, опасается за жизнь своего ребенка и хочет перевести сына в другое лечебное учреждение. Отказ от госпитализации именно в этом учреждении здравоохранения женщина мотивировала еще и тем, что Шушенская райбольница не имеет лицензии на медицинскую деятельность в области педиатрии.

Казалось бы, зачем раздувать конфликт? Ну, не доверяет Татьяна шушенским педиатрам — дайте ей возможность обследовать и лечить ребенка в другой больнице. Но с таким положением дел врач Епифанова мириться не захотела. Взяв с Соколовой расписку об отказе от госпитализации, она предприняла все меры к тому, чтобы разлучили мать и дитя.

Зоя Александровна Сироткина (бабушка Татьяны Соколовой и прабабушка трехмесячного Коли):

— 1 июля 2010 года в период между 12.00 и 13.00 к нам подъехали две машины. Трое незнакомых людей (в том числе сотрудник милиции) вошли в дом, я встретила их у порога. Милиционер, представившись, спросил: «Почему не открываете?» Я удивилась: ведь двери, наоборот, были открыты, мы ждали детского врача из соседнего села Каптырево, калитку закрыли только на щеколду. Вместе с милиционером были две женщины, одна из них показала постановление об отобрании у моей внучки ребенка. Танечка пыталась возразить, что у нее другое отчество (не как в постановлении), что под бумагой нет подписи, и она будет жаловаться в прокуратуру. Тогда вторая женщина (позже я узнала, что это была районный педиатр Епифанова) сказала: «Хоть президенту жалуйся! Будем лишать тебя родительских прав! Пускай только пикнут — нам такие матери не нужны!
Я спросила: «Почему вы хотите отобрать ребенка?». «У него гипотрофия третьей степени», — ответила врач.
Таня стала звонить в прокуратуру, своей матери. Тогда Епифанова подошла к ней, выхватила телефон и положила его себе в карман со словами: «Ребенка мы забираем, быстрей собирайся, нам некогда!»
Милиционер, который до этого вел себя корректно, грубо обратился к Тане на «ты»: «Собирайся!» Внучка, не видя другого выхода, стала собираться. Но пока она укладывала вещи, Епифанова взяла ребенка из кроватки и пошла к выходу. Другая женщина сгребла со столика соски, бутылочки и смеси для кормления и тоже быстро ушла. Не подождав Таню, они сели в машины и уехали. Почти сразу же после их отъезда у внучки случился нервный срыв — она вся покрылась багровыми пятнами, ничего не могла говорить, выпила большую дозу валерианки. Мне тоже стало плохо — поднялось артериальное давление ...

Необходимое уточнение. Ни лечить, ни обследовать сына Татьяна совсем не отказывалась. Как видно из амбулаторной карточки, мальчик был под постоянным патронажем врачей, и ни один из них не сказал, что есть угроза жизни ребенка. И только одна Епифанова (с которой у молодой матери был конфликт) это определила.Постановление главы Шушенского района А.Чернявского об отобрании ребенка мать пыталась оспорить в суде, но ее доводы там никто не услышал. Узнав, что женщина обратилась за помощью к адвокату, в органе опеки и попечительства стали спешно готовить документы на лишение Татьяны родительских прав. Ведь отобрав у нее ребенка, чиновники тем самым нарушили законные права матери на воспитание сына. А значит, за это нужно кому-то отвечать ...

«Конечно, мы будем бороться, обращаться в вышестоящие судебные инстанции, — сообщил адвокат. — Сама Татьяна Соколова уже написала письмо Павлу Астахову — уполномоченному по правам ребенка при президенте России».