Раздел Общество
23 июля 2010, 08:41

Патриарх осудил художников за нелюбовь

По мнению Кирилла, организаторы выставки «Запретное искусство» создают «продукт, который наносит страдания людям».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». Художников, оскорбляющих людей по национальному и религиозному признаку, Кирилл уподобил инфекции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
— Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других.

Глава РПЦ отметил, что подобные художники совершают «бесовское дело», и общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников «не хватает чувства стыда, совести, такта».

Патриарх:
— Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе.

Напомним, 12 июля Ерофеев и Самодуров были приговорены к штрафам 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно за возбуждение ненависти и вражды и за унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ). Адвокаты осужденных уже обжаловали решение Таганского суда Москвы.

Выставка «Запретное искусство» прошла в Музее имени Сахарова весной 2007 года. На ней были представлены произведения, выставлять которые отказались другие московские музеи и галереи. Чтобы увидеть экспонаты, нужно было приложить специальные усилия.

Одна из работ, представленных на выставке «Запретное искусство».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.