Раздел Общество
23 июля 2010, 08:41

Патриарх осудил художников за нелюбовь

По мнению Кирилла, организаторы выставки «Запретное искусство» создают «продукт, который наносит страдания людям».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». Художников, оскорбляющих людей по национальному и религиозному признаку, Кирилл уподобил инфекции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
— Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других.

Глава РПЦ отметил, что подобные художники совершают «бесовское дело», и общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников «не хватает чувства стыда, совести, такта».

Патриарх:
— Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе.

Напомним, 12 июля Ерофеев и Самодуров были приговорены к штрафам 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно за возбуждение ненависти и вражды и за унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ). Адвокаты осужденных уже обжаловали решение Таганского суда Москвы.

Выставка «Запретное искусство» прошла в Музее имени Сахарова весной 2007 года. На ней были представлены произведения, выставлять которые отказались другие московские музеи и галереи. Чтобы увидеть экспонаты, нужно было приложить специальные усилия.

Одна из работ, представленных на выставке «Запретное искусство».