Раздел Общество
22 июля 2010, 16:41

Началась реконструкция Театра оперы и балета

Первозданный облик Театра восстанавливают мастера Екатеринбургского художественного фонда.

Перед началом работ на объекте архитекторы-реставраторы завершили научную работу, изучили историко-архивные материалы и создали проект реставрации театра. На согласование проекта потратили год, для этого театр получил «добро» Росохранкультуры и Министерства культуры Российской Федерации, являющееся учредителем театра.

Реконструкция фасада завершится к сентябрю, так что предъюбилейный, 99-й сезон, здание встретит обновленным. Напомним, к столетию Екатеринбургского театра оперы и балета планируется воссоздать его исторический облик — каким Театр предстал первым екатеринбургским зрителям, пришедшим на спектакль в 1912 году.

Последняя реконструкция в помещении проводилась в 1979-1982 годах, но коснулась, в первую очередь, внешнего облика здания, ставшего «визитной карточкой» уральской столицы. Сценическое пространство и оркестровая яма большого изменения тогда не претерпели.

Эскизный проект подразумевает возвращение лепнин на само здание, обновления кресел в большом зрительном зале, акустической системы, музыкальных инструментов и мебели.