Раздел Общество
22 июля 2010, 19:30

Собственников жилья предложили выселять за неуплату ЖКУ

Госдума осенью рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование системы управления многоквартирными домами.

Авторы документа, в частности, предлагают выселять жильцов приватизированных квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Согласно действующему законодательству, муниципальные власти вправе выселять злостных неплательщиков ЖКУ, но эта норма касается лишь жилья по социальному найму (не приватизированного). Должников, которые в течение полугода не оплачивают услуги ЖКХ, можно переселять в так называемый маневренный фонд по нормам общежития — шесть квадратных метров на члена семьи). К настоящему моменту в России не приватизировано лишь 10-15 процентов жилого фонда.

Поправки также предусматривают введение ответственности для управляющих компаний, которые после решения товарищества собственников жилья о смене управляющей компании всячески мешают этому процессу. Также управляющих обяжут предоставлять гражданам объективную информацию о стоимости обслуживания дома. Каким образом это будет сделано, не уточняется.

В конце прошлого года руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Москве Владимир Ефимов заявил, что в России фальсифицированы около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами. По его словам, вместо всех собственников договор на управление домом зачастую подписывается одним или двумя жильцами.