Раздел Общество
22 июля 2010, 13:55

В Чили скончался Луис Корвалан

Известный политик, бывший лидер компартии умер на 95-м году жизни.

Корвалан родился в бедной чилийской семье в сентябре 1916 года. В 1931 г. он поступил в педагогическое училище, где вскоре стал коммунистом. Школьным учителем будущий лидер компартии проработал недолго и был вскоре уволен по политическим мотивам. После этого Корвалан посвятил себя политической деятельности, работал в левой прессе. В период запрета на КПЧ его несколько раз арестовывали, он сидел в концлагере. В 1958 г. после выхода партии из подполья Корвалан был избран ее генеральным секретарем.

В 1960-е гг. в период демократии в Чили он избирался в сенат от коммунистов, став одним из ведущих политиков страны. После падения левого режима Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 г. Корвалан был арестован и снова посажен в концлагерь, а его сын умер в тюрьме от перенесенных пыток.

В 1976 г. Корвалана при посредничестве США обменяли на советского диссидента Владимира Буковского, которого приговорили в СССР к семи годам заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду. Лично Корвалан и Буковский никогда не встречались. В Советском Союзе про этот обмен сочинили частушку с призывом обменять кого-нибудь из-за рубежа на Брежнева.

В Советском Союзе Луис Корвалан со своей семьей прожил несколько лет, но так и не выучил русского языка. В 1983 г. ему сделали пластическую операцию, и он смог вернуться в Чили, где руководил коммунистическим подпольем до 1989 г., когда Пиночет был вынужден отказаться от диктаторских методов управления страной. После 1989 г. Корвалан оставил пост генсека КПЧ, но до конца своих дней продолжал участвовать в деятельности этой партии.