Раздел Общество
21 июля 2010, 14:04

Новые губернаторы уничтожают выборность мэров

Мэров в России заменяют сити-менеджеры, которых назначают местные депутаты.

По закону о местном самоуправлении, действующему с 2003 г., глава муниципального образования может избираться, назначаться из состава местного совета или наниматься местным советом по контракту в зависимости от того, какая норма содержится в уставе муниципалитета. Переход к назначению глав муниципалитетов облегчен в 2009 г., когда в законе появилась статья 74.1, позволившая местному совету двумя третями голосов отправлять в отставку мэра по собственной инициативе или предложению руководителя региона.

За последний год сразу два новых губернатора — Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО, ХМАО) и Александр Мишарин (Свердловская область) решили полностью отказаться в своих регионах от выборов мэров.

В Свердловской области к приходу Мишарина 21 из 73 муниципальных образований уже управлялось сити-менеджером, при новом губернаторе изменения в устав внесли еще три, а сейчас процесс затормозился: местные депутаты на каникулах, говорит чиновник из администрации Мишарина, но задача поставлена, и отмена муниципальных выборов продолжится.

Инициатива губернатора встретила сопротивление в самом Екатеринбурге: гордума отказалась назначать публичные слушания по отмене выборов мэров. С городом идут консультации.

Установок насчет отмены выборов мэров Кремль новым губернаторам не дает, уверяет чиновник, близкий к администрации президента. Просто приходящим к власти региональным руководителям удобнее так управлять.

Ростислав Туровский, политолог:
— Отмена выборов была запущена, когда президентом был Владимир Путин, и утверждалась модель вертикали власти. Губернаторы Мишарин и Комарова, поработав в Москве, проявляют себя как послушные ученики, поскольку иных установок на этот счет от президента Дмитрия Медведева не поступало. Выгоды из отмены выборов могут извлечь и губернаторы, и «Единая Россия», однако при давлении может проявиться общественное недовольство.