Раздел Общество
21 июля 2010, 12:40

Губернатор недоволен областной молодежной политикой

Александр Мишарин устроил разнос министру по физической культуре и спорту региона Леониду Рапопорту за представленную плохую концепцию.
Проект концепции, в частности, предполагает выстраивание единой системы управления молодежной политикой по схеме «область - муниципалитет», создание сети учреждений, оказывающих услуги молодежи на современном уровне, а также привлечение самой молодежи к реализации задач по развитию Свердловской области. Планируется, что на начальный этап реализации концепции потребуется 1,7 млрд рублей, 1,3 млрд из них пойдут на компенсации при приобретении молодыми людьми жилья.

Реализация концепции разделена на два этапа: в 2011-2013 годах региональные власти должны подготовить полтора десятков нормативных актов и создать необходимую инфраструктуру. С 2014 года в области должна быть начата реализация различных программ. Мишарин отметил, что сегодня в Свердловской области складывается удручающая ситуация.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— Хотя определенная работа проводилась, уровень финансирования мероприятий, связанных с поддержкой молодежи, остается крайне низок: с 2001 года ежегодно мы в среднем выделяем порядка 11 миллионов рублей, а это всего 10 рублей на человека. Это в разы меньше, чем тратят соседние регионы.

Причем и эти деньги, по мнению главы Среднего Урала, уходили неизвестно куда: лишь 5% молодых семей сегодня реально могут улучшить свои жилищные условия, низким остается уровень политической активности молодежи, по распространению ВИЧ-инфекции и курения табака Свердловская область занимает лидирующие позиции по стране, недостаточно высок уровень занятости молодых людей. По статистике, около 70% выпускников покидает область. Все это говорит о неэффективности всех ранее принимаемых властью мер. Недостаток подготовленного документа заключается в том, что реализация конкретных программ планируется лишь в рамках второго этапа, то есть, с 2014 года.

Александр Мишарин:
— Мы должны были сегодня рассмотреть очень важный документ. В моем понимании, нам его сегодня не представили. Рассматривать документ в таком виде - преждевременно, ставить галочку в таком вопросе - преступно.

Глава региона попросил правительство не откладывать решение проблемы до 2014 года.