Раздел Общество
20 июля 2010, 14:15

За три года сократят каждого пятого чиновника

Министерство финансов РФ опубликовало проект постановления «О сокращении предельной численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральной власти».

Согласно ему, к 1 апреля 2011 года количество чиновников сократится на 5%, к 1 апреля 2012 года — на 10%, и наконец к 1 апреля 2013 года каждый пятый чиновник попадет под сокращение.

В начале июня Минфин выступил с инициативой о сокращении за три года числа работников федеральных органов власти на 20%. По расчетам ведомства, уволенными окажутся 120507 человек.

Как указывали в ведомстве, расчетная экономия для бюджета страны в результате этой акции составит 43,4 миллиарда рублей. Оставшимся бюджетникам предлагается повысить зарплату, предоставив на эти цели половину сэкономленной суммы. По официальным данным, в России сейчас более 850 тыс. чиновников. По неофициальным подсчетам, их численность может составлять около 1,5 млн человек.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поддержал инициативу Минфина и поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников. По мнению Медведева, сокращение числа чиновников — достаточно жесткая, но действенная мера, которая может помочь в решении целого ряда задач.