Раздел Общество
20 июля 2010, 08:34

Россия увеличила госпрограмму вооружений в полтора раза

Новый объем составит около 20 триллионов рублей.
Правительство России приняло решение об увеличении объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в полтора раза по сравнению с изначально запланированной суммой. Об этом заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в ходе авиасалона Фарнборо-2010.

В начале июня временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что ограниченная 13 триллионами рублей госпрограмма сможет обеспечить развитие только стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС. По словам Фролова, для достаточного финансирования всех родов войск России объем финансирования программы вооружений должен составить не менее 36 триллионов рублей. При этом он отметил, что при лимите в 28 триллионов рублей деньги смогут получить все рода войск кроме ВМФ и космической группировки.

По словам Поповкина, средства в рамках госпрограммы вооружений будут направлены на покупку примерно тысячи вертолетов различного типа, причем особое внимание будет уделено тяжелым транспортным вертолетам. Кроме того, с 2013 по 2015 годы будут закуплены десять перспективных истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). С 2016 года Министерство обороны России планирует купить еще 60 таких машин.

Ранее стало известно, что госпрограмма предполагает обновление парка военно-транспортной авиации России. В рамках этого процесса будет возобновлено производство военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», а также произведена покупка самолетов Ил-112, Ил-476 и модернизированных Ил-76МД. Кроме того, ВТА получит и первые из ранее заказанных Ан-70. Для сухопутных войск планируется закупать модернизированные образцы военной техники.

Основной целью госпрограммы является доведение доли новой техники, принятой на вооружении России, до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет только десять процентов. В конце мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что для достижения этой задачи будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии. Этот показатель должен будет составить 30 и 70 процентов соответственно.