Раздел Общество
19 июля 2010, 15:52

СовФед принял закон о страховании опасных объектов

В соответствии с документом, в случае смерти человека на особо опасном объекте должна быть осуществлена выплата в размере 2 млн рублей.

Документ распространяет свое действие, в том числе, и на сотрудников предприятий, работающих на объектах, а не только в отношении третьих лиц. Увеличивается и срок исковой давности — до трех с двух лет.

Закон расписывает суммы страховых премий по договору страхования опасных промышленных объектов. Так, для объектов, обязанных разрабатывать декларацию промышленной безопасности или декларацию безопасности гидротехнического сооружения, страховая сумма должна составлять 6,5 млрд рублей, если количество потерпевших может превысить 3 тысячи человек.

Для предприятий, на которых количество потерпевших может составить более 1,5 тыс. человек, страховая сумма составляет 1 млрд рублей; для предприятий с возможным количеством потерпевших от 300 человек — 500 млн рублей; для предприятий с возможным количеством потерпевших от 150 человек — 100 млн рублей; для предприятий с возможным количеством потерпевших от 75 человек — 50 млнв рублей; от 10 человек — 25 млн рублей; и 10 млн для иных опасных объектов.

Для предприятий, которые не обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности, страховая сумма должна составлять 50 млн для объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 25 млн рублей — для сетей газопотребления и газоснабжения^; 10 млн рублей — для иных опасных объектов.