Раздел Общество
19 июля 2010, 15:47

С карты «Большого Екатеринбурга» исчезнут улицы Ленина

Города, которые по проекту войдут в состав Арамили, Березовска, Верхней Пышмы и Среднеуральска, вынуждены будут поменять одноименные улицы, - уверен депутат Госдумы Владимир Таскаев.

Депутат также отметил, что, по его мнению, целесообразнее было бы переименовать улицы в честь почетных граждан городов и знаменитых земляков.

Владимир Таскаев::

— Если свершится создание большого Екатеринбурга, а это будет на 99%, я уверен, то, к примеру, улица Ленина во всем образовании должна будет остаться только одна. Также придется переименовать и еще часть улиц. Я считаю, что лучше всего будет, если согласованием переименований займется Общественная палата РФ и Свердловской области, которая более точно доводит мнение народа до власти».

Напомним, на минувшей неделе депутат Госдумы от «ЕР» Франц Клинцевич перед подписанием соглашения с фондом «Возвращение» заявил, что в ближайших планах фонда – инициирование переименования Свердловской области в Екатеринбургскую и столичной станции метро «Войковская» в станцию «Петербургскую». Позже Клинцевич говорил, что достаточно переименовать улицу Свердлова в уральской столице. Тем временем, в администрации губернатора Александра Мишарина заявляют, что вопрос переименования Свердловской области неактуален.

Роман Чуйченко, советник губернатора Свердловской области::

— Этот вопрос сильно резонансный, но несильно актуальный. С этим можно повременить, когда общественное мнение придет к какому-то консенсусу. Каждому вопросу – свое время. Мне кажется, сейчас есть более актуальные вопросы, задачи, например, модернизация системы управления муниципалитетами, кроме того, надо разобраться с проектами больших городских агломераций.

По его словам, возможность переименования была в начале 90-х годов. Возможно, приоритеты изменятся в течение какого-то времени, – добавил эксперт из администрации губернатора.