Раздел Общество
19 июля 2010, 14:04

Умер первый командир свердловского ОМОНа

На 61 году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный и первый командир ОМОН ГУВД по Свердловской области, полковник милиции в отставке Владимир Голубых.

Как рассказал пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, Владимир Валентинович начал службу в органах внутренних дел в 1972 году в должности участкового уполномоченного Ленинского РУВД Свердловска. Прошел все ступени милицейской карьеры и 1 декабря 1988 года возглавил отряд милиции особого назначения, которые тогда создавались по всей России в связи с острой необходимостью. ОМОН ГУВД области он возглавлял долгие 10 лет до 1998 года. Это были самые напряженные годы в истории отряда.

Владимир Голубых вместе с бойцами неоднократно участвовал в самых сложных боевых спецоперациях. В том числе в боевых действиях первой чеченской кампании. Так, осенью 1996 года в Грозном во время ожесточенного боя с бандформированиями ОМОН ГУВД области понес самую большую потерю за всю историю — одновременно погибли сразу 10 бойцов отряда. Владимир Голубых в этот момент был вместе со своим отрядом. За боевые заслуги первый командир ОМОН ГУВД области награжден орденом Мужества, медалью «За безупречную службу» трех степеней, сообщил Валерий Горелых.

Прощание с полковником Владимиром Голубых состоится в среду в 10.00 на базе ОМОН ГУВД на улице Красных Зорь, 1. Там же пройдет отпевание. В последний путь боевого офицера проводят со всеми воинскими почестями.

Руководство ГУВД области, личный состав и Совет ветеранов органов внутренних дел Свердловской области выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Голубых.