Раздел Общество
19 июля 2010, 13:16

Госдума подготовит запрет на торговлю сигаретами в ларьках

Газета «РБК daily» предполагает, что законопроект, отдающий табачный рынок, который оценивается в $15 млрд, полностью в руки крупных ритейлеров, ими же и лоббируется.

Законопроект по борьбе с курением Госдума планирует рассмотреть во время осенней сессии. Согласно законопроекту, розничная продажа сигарет в городах будет осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Прилавки с сигаретами должны будут располагаться на расстоянии не менее 10 м от кассы.

«РБК daily» отмечает, что новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, но и магазины «шаговой доступности». Эксперты уверены, что в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.

Сами разработчики закона утверждают, что введение подобных норм ограничит продажу сигарет несовершеннолетним, так как в киосках и ларьках проблематично отследить соблюдение закона.

Эксперты табачного рынка уверены, что именно сети инициировали внесение в законопроект жестких ограничений по местам розничной продажи табачных изделий.

По данным «РБК daily», крупные магазины уже готовятся к росту табачной прибыли. Так, X5 Retail Group вместо продажи сигарет на кассах, открывает в своих «Перекрестках» целые табачные отделы.