Раздел Общество
19 июля 2010, 11:38

Российский пианист и дирижер Михаил Плетнев предстанет перед судом

В начале июля он был задержан в Паттайе по подозрению в совращении малолетних.

Обвинение было основано на показаниях родствеников 14-летнего подростка. Сам Плетнев заявил, что это — недоразумение. Тогда же суд освободил музыканта под залог и разрешил ему временно покинуть страну — для участия в гастролях.

Несмотря на то, что Таиланд считают одной из мировых «столиц секс-туризма», эта страна имеет жесткое законодательство. Так, Плетневу грозит до 20 лет лишения свободы по обвинению в педофилии и изнасиловании подростка. В Паттайю в эти дни приехали много журналистов, прежде всего — из России, все они дежурят возле здания суда.

Напомним, суд города Паттайя в таиландской провинции Чонбури 7 июля освободил Плетнева под денежный залог и разрешил музыканту временно выехать из страны на гастроли. По таиландским законам, во время следствия суд должен раз в 12 дней продлевать или изменять меру пресечения подследственному, вплоть до окончания следствия. Каждые 12 дней подследственный должен лично являться в суд, чтобы выслушать решение судьи. В случае Плетнева судья может продлить ему залог и разрешение на выезд из страны, или отказать в продлении залога и отправить музыканта в тюрьму. Суд может также оставить Плетнева на свободе, но запретить выезд из страны. Первые 12 дней истекли 18 июля, в воскресенье.