Раздел Общество
17 июля 2010, 10:58

В Екатеринбурге ловят малолетних попрошаек

«Романтиков с большой дороги» ловили вчера сотрудники ГИБДД.

Малолетние попрошайки на проезжей части доставляют водителям массу хлопот.

В потоке машин на улице Бебеля они чувствуют себя как рыба в воде, мастерски лавируя между движущимися автомобилями. Но стоит транспорту остановиться на светофоре, как в окно к водителям тянутся разом 8 рук со словами «Денег дай!».

Рейд под названием «Попрошайка» подразумевал задержание всех, кто стоит с протянутой рукой на «большой дороге». Но едва завидев людей в форме, таджикские дети с такой скоростью умчались во дворы, что остановить их не смог ни одинокий милиционер, бросившийся следом, ни девушки на каблуках из отдела по делам несовершеннолетних. В такой погоне отловить удалось лишь одного ребенка.

Пойманному придется отдуваться одному за всех своих друзей. До прихода родителей ему придется сидеть в комнате милиции. «Родителям грозит штраф от 500 рублей. Там уже комиссия будет решать, какой штраф будет назначен родителям», — рассказала Екатерина Шестакова, инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УВД Екатеринбурга.

Как правило, на улицах побираются дети тех мигрантов, кто на территории России находится нелегально. В этом случае, помимо штрафа, их ждет высылка на Родину. Если родители не объявятся, ребенка отправят в детдом. После такого рейда напуганные попрошайки с дороги исчезнут. Но уверенности, что они не вернутся, у инспекторов нет. Чтобы закрепить первый успех, повторять такие рейды будут еженедельно.