Раздел Общество
16 июля 2010, 20:00

Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ

Сотрудникам ФСБ разрешили объявлять предупреждения гражданам.

В четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит совершенствование своего законодательства, в том числе в отношении спецслужб, добавив, что «это делается по прямому поручению президента».

Согласно документу, ФСБ наделяется правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники ведомства смогут «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ «в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения». Не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу.

В документе есть положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам — от тысячи до трех тысяч рублей, юридическим лицам — от 10 тыс до 50 тысяч рублей.