Раздел Общество
16 июля 2010, 15:01

Родители намерены заставить власти выполнять свои обязанности

Участники движения «Российским детям — доступное дошкольное образования» (РДДДО) закончили четвёртую трёхдневную общероссийскую голодовку.

Голодавшие уже во второй раз потребовали от Президента РФ, чтобы он взял под личный контроль обеспечение всех российских детей положенным им по конституции бесплатным дошкольным образованием в срок до 1 сентября 2012 года. Никакой реакции от Дмитрия Медведева, по данным родительского движения, не последовало, сообщается на форуме detivsad.ru.

Движение РДДДО заявляет, что если требование голодающих не будет выполнено в месячный срок, граждане будут вынуждены голодать вновь, увеличивая и дальше число регионов-участников акции (в первой голодовке приняло участие 2 региона, в четвёртой — 7) до тех пор, пока государство не начнёт выполнять свои обязанности перед всеми детьми России. Кроме того, движение готовит обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в Конституционный суд РФ с просьбой признать нарушение властями законных прав детей на бесплатное дошкольное образование и потребовать от них устранения этих нарушений в кратчайшие сроки.

Наиболее многочисленная группа голодавших из Новосибирской области уже подготовила и передала заявление в прокуратуру по нарушению действующим губернатором прав детей на бесплатное дошкольное образование.