Раздел Общество
16 июля 2010, 12:14

Миронова попросили помешать расширению полномочий ФСБ

Движение «За права человека» 16 июля опубликовало обращение к спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову.

Обращение подписано рядом известных правозащитников. Кроме того, посетителям сайта предлагается тоже подписать обращение.

Авторы обращения считают, что вводимое в законодательство понятие «поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений» является неопределенным и создает простор для произвола ФСБ. По мнению правозащитников, после расширения полномочий в руках ФСБ сосредоточатся тройные функции — сбор сведений о гражданах, оценка этих сведений и предъявление требований на основании данной оценки.

По данным «Независимой газеты», ранее правозащитники неоднократно требовали, чтобы вето на законопроект о расширении полномочий ФСБ наложил президент РФ Дмитрий Медведев. Однако 15 июля на пресс-конференции в Екатеринбурге Медведев заявил, что данные реформы проводятся по его поручению. «Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать», — заявил президент.

Поправки к закону «О федеральной службе безопасности» и Кодекс об административных правонарушениях были приняты Госдумой в первом чтении в июне 2010 года. Согласно поправкам, ФСБ получит возможность предупреждать граждан о том, что они создают предпосылки для совершения преступлений. По решению суда за невнимательное отношение к предупреждению гражданин может быть оштрафован на 1000 рублей или на 15 суток помещен под арест.