Раздел Общество
16 июля 2010, 12:03

Мишарин пообещал Медведеву решить проблему детских садов

Мишарин доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе, в частности, обсуждались ситуация с нехваткой детских садов и меры по борьбе с безработицей.

Губернатор поблагодарил президента за решение провести в Екатеринбурге столь важное международное мероприятие как «Петербургский диалог», консультации на высшем уровне и молодёжный парламент.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— Свердловская область — экспортноориентированная. У нас внешний оборот превышает 10 миллиардов долларов, а с Германией, — которая в 1991 году стала первым международным партнёром Свердловской области (до этого город и область были закрыты полностью), — превысил полтора миллиарда долларов. В прошлом году он упал и мероприятия, проведённые вчера и сегодня, существенно, я уверен, повлияют на темпы роста и повышение инвестиционной привлекательности края.

Губернатор отметил, что область пострадала от кризиса больше, чем в среднем по России. Однако за шесть месяцев этого года экономика начинает расти, индекс роста промышленного производства составил 110,9%. Это положительно сказалось на снижении безработицы — с 93 тысяч снизилась до 73 тысяч, и важно, что количество вакансий увеличилось в три с лишним раза, с 14 до 42 тысяч.

«Я думаю, что на конец года мы выйдем на докризисный уровень», — пообещал Мишарин президенту. Также губернатор рассказал о планах к концу года повысить среднюю заработную плату по области до 20400 рублей и отчитался о намерении решить проблему с детскими садами.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— Сегодня правительством области принята программа, предусматривающая ликвидацию такой очереди за счет трёх направлений. Первое, это доуплотнение до санитарных норм. За счёт этого мы дополнительно создадим около 13 тысяч мест в детских садах. Второе, возврат тех детских садов, которые были перепрофилированы, за предыдущие годы. Это почти 40% детских дошкольных учреждений, за три года мы планируем вернуть дополнительно 16 тысяч мест детских дошкольных учреждений. И третье направление — строительство новых, это 20 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях за три года, что нам позволяет в целом решить эту проблему. Всего предусмотрено 17 миллиардов рублей на 4 года.

«Достойная программа, хорошая, желаю чтобы вы её исполнили в сроки, как и договаривались», — напутствовал Медведев.

Фото Антона Буценко