Раздел Общество
15 июля 2010, 09:38

В военкоматах дезинформируют призывников

В России заканчивается весенний призыв в армию. В военные части отправятся более 270 тысяч срочников, а 242 призывника будут проходить альтернативную гражданскую службу.

Правозащитники отмечают, что в военкоматах снова начали дезинформировать призывников об АГС. Те, кто все-таки добивается для себя права работать, а не служить, часто не проходят по медицинским показаниям: альтернативщиков признают негодными, чтобы не портить статистику.

План по набору призывников в Вооруженные силы России выполнен. В среду из военкоматов в части отправили последние группы призывников, а 99% новобранцев уже доставлены к месту службы. Всего сейчас проходят АГС 968 человек. Однако, в Роструде отмечают, что количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить АГС в 20 раз превышает число альтернативщиков. Популяризации альтернативной службы активно мешают военкоматы, говорят правозащитники. Призывников дезинформируют и необоснованно отказывают в праве на АГС, требуя доказать наличие убеждений.

Глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко:

— На самом деле право на альтернативную службу получить легко, доказывать ничего не надо — пришел и заявил. Доказывать обратное должна комиссия, если сомневается в правдивости заявления. Но в военкоматах часто устраивают настоящие судилища. Например, требуют принести справку о том, что у призывника действительно имеются религиозные убеждения.

По данным правозащитника, в последнее время в России увеличивается число призывников, которые выбирают АГС не по религиозным мотивам, а по пацифистским убеждениям, миротворческим, философским, политическим и т. п. «Но в военкоматах часто не доходит даже до комиссии. Призывник спрашивает, можно ли подать заявление. Ему отвечают: «Нет, только по религиозным соображениям». Или отправляют в областной военкомат, советуют написать в Москву», — перечисляет нарушения Кривенко. Он добавил, что похожая ситуация наблюдалась 6 лет назад, когда был принят закон об АГС. Снова активно дезинформировать призывников начали около двух лет назад.

Основная причина отказа, говорит Кривенко, — это несоблюдение призывниками сроков: как правило, просьбу об АГС не удовлетворяют, если соискатель принес заявление не перед своим первым призывом, а через год или два. «Но осенью 2006 года такие отказы признал незаконными Конституционный суд. Он постановил, что пропуск срока не может быть основанием для отказа в прохождении гражданской службы, право на которую дает Конституция», — сообщил правозащитник.