Раздел Общество
14 июля 2010, 09:06

Чиновники будут представлять декларации на родственников

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил принять к рассмотрению новый законопроект вдогонку к тому, который потребовал от столоначальников заполнение деклараци

Новый законопроект обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас. По рекомендованному документу госслужащий должен будет рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников.

Недавно президентом был подписан указ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Указ уточнил порядок проверки достоверности деклараций о доходах, поданных чиновниками. За достоверностью таких отчетов будут следить специальные аттестационные комиссии. Указ поручает руководителям федеральных госорганов в двухмесячный срок сформировать свои комиссии. Регионы и муниципалитеты должны за два месяца разработать и утвердить свои положения о комиссиях.

Как сказано в пояснительной записке к документу, вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался «значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы».

Если говорить технически, то законопроект должен поправить и дописать сразу несколько федеральных законов и в первую очередь Закон «О противодействии коррупции». А в него необходимо добавить пункт, определяющий понятие «близкие родственники»: «близкие родственники государственного или муниципального служащего — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».