Раздел Общество
14 июля 2010, 08:56

Депортированный из США гражданин РФ был сотрудником Microsoft

Гражданин РФ Алексей Каретников, депортированный во вторник властями США в связи с нарушением иммиграционного законодательства, проживал в окрестностях Сиэтла и был сотрудником компании Microsoft.

Об этом сообщил во вторник вечером телеканал Komo News Seattle. По данным издания, Каретникову 23 года.

«Microsoft подтвердила, что Каретников менее года работал в компании тестером программного обеспечения на стартовой позиции... Компания не стала останавливаться на подробностях того, что входило в обязанности бывшего сотрудника, и не уточнила, когда именно он начал работать», — указывается в издании.

О депортации Каретникова стало известно несколько часов назад. Представитель министерства внутренней безопасности США Мэтт Чендлер сообщил, что россиянина выслали из страны на основании нарушения им иммиграционного законодательства. Однако ранее газета Wall Street Journal сообщала, что во вторник из страны может быть депортирован двенадцатый россиянин, задержанный в США по подозрению в причастности к «шпионскому скандалу». Имя его газета не назвала. Никаких обвинений в работе нелегальным агентом россиянину предъявлено не было, поскольку следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности, утверждало издание со ссылкой на представителей американских федеральных правоохранительных органов.

Россия и США поставили, как казалось тогда, точку в «шпионском» скандале в минувшую пятницу, обменяв в Вене четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, на десять российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности.