Раздел Общество
13 июля 2010, 17:57

Трудовой кодекс меняет график работы на время жары

Изменения в графике работы на предприятиях из-за жары предусмотрены Трудовым кодексом РФ и Санитарными правилами и нормативами (СанПиН).

Особые требования предъявляются к температурному режиму и влажности производственных помещений, разъяснили в Центре социально-трудовых прав. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха помещений не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а его относительная влажность — быть менее 40 проц. Именно такие значения обеспечивают тепловой комфорт в течение 8-часового рабочего дня и не вызывают отклонений в состоянии здоровья людей. Производственные помещения должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме того, правила предусматривают отдельные показатели температурного режима для различных категорий трудящихся. У работников, занятых на производствах с незначительным физическим напряжением, в течение одного часа допускается превышение температуры до 32,5 градуса. Сотрудники, чья работа связана с ходьбой и некоторым физическим напряжением, 1 час могут работать при температуре до 31,5 градуса. Работники, имеющие максимальную физическую нагрузку, в течение одного часа могут трудиться при температуре 30,5 градуса, а в течение всего рабочего дня температура в помещении не должна превышать 26 градусов.

Офисные работники относятся к первой категории /незначительные физические нагрузки/. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов. Если же температура превышает допустимые значения, работодатель обязан уменьшить продолжительность рабочего времени.