Раздел Общество
9 июля 2010, 13:30

Цена пачки сигарет в РФ может дорасти до 300 рублей

Российские эксперты полагают, что акциз на сигареты должен увеличиться как минимум втрое — с 5 до 15 рублей за пачку.

Курящих станет на 10 процентов меньше, а казна получит дополнительно 170 миллиардов рублей в год. А если повысить акцизы до 50 рублей, подсчитал президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, то доходы в бюджет увеличатся на 600 миллиардов рублей, а число умирающих от курения уменьшится более чем на сто тысяч человек.

Но дальше всех пошла координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн. По ее словам, цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, акцизы должны составлять 70 процентов стоимости. Тогда резко уменьшится число курящих.

По ее данным, сейчас Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40 процентов населения — 22 процента женщин и 60 процентов мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тысяч россиян. При этом цены на сигареты — одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких — 27 процентов. В развитых странах она достигает 70 процентов. В мире выявлена закономерность — повышение акцизов на табак на 10 процентов ведет в среднем к снижению числа курящих на 4 процента.

Минфин сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2 рубля 20 копеек, что позволит пополнять госказну на 30 миллиардов рублей в год. О необходимости точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, как табак и алкоголь, говорил неделю назад президент Дмитрий Медведев на совещании по Бюджетному посланию. Так что изменение цен на сигареты неизбежно.