Раздел Общество
9 июля 2010, 09:15

Граждане получат возможность оспорить уголовный приговор

У нас в стране впервые вводится апелляционная инстанция для пересмотра уголовных дел.

Вчера Дмитрий Медведев направил в Госдуму новый законопроект. Когда законопроект станет законом, у многих тысяч осужденных и их близких появится реальный шанс на справедливый приговор.

Сейчас уголовный приговор можно оспорить только в порядке кассации. Кассация рассматривает дела, приговоры по которым уже вступили в силу. При апелляции сам факт подачи жалобы в вышестоящий суд автоматом означает, что вынесенный приговор в силу не вступил. Он вступит только в том случае, если следующая инстанция подтвердит его справедливость.

С появлением апелляционной инстанции у осужденного по уголовной статье человека появится право на то, чтобы обжаловать приговор, с которым не согласен, еще до того, как его вердикт вступит в законную силу. Гарантировать такую возможность может только апелляционная инстанция, которой пока нет в уголовном судопроизводстве. А чтобы она появилась, необходимо внести нужные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Именно такие новации и внес президент на рассмотрение в Госдуму.

Когда закон будет принят, любой приговор, вынесенный по уголовному делу мировым судьей, можно будет обжаловать у районного. А на его вердикт можно будет подать апелляцию в областной, краевой или республиканский Верховный суд. Даже Верховный суд России тогда окажется апелляционной инстанцией для судов субъектов Федерации.Надо подчеркнуть, что вердикты даже Верховного суда не будут окончательными, поскольку любой из них можно будет обжаловать в президиуме главного суда страны. Правда, сделать это можно будет исключительно в порядке надзора.