Раздел Общество
8 июля 2010, 19:07

Свердловская область — вторая по уровню коррупции в стране

Свердловская область вошла в десятку самых коррумпированных регионов России, получив «серебро».

Данные опубликовало издание Public.ru, которое провело исследование коррупционной темы по материалам более 1,5 тыс. российских СМИ, и составило перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ.

В список самых громких коррупционных скандалов Среднего Урала вошло два факта взяточничества в особо крупных размерах. В частности, портал отметил скандал, связанный с банком ВЕФК-Урал и «потерянным» миллиардом рублей Пенсионного фонда России, произошедший в марте 2009 года.

В исследовании не учитывался уровень коррупции в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. Первое место в рейтинге заняла Московская область (27 млрд. рублей), а третье место досталось Брянской области (291 млн. рублей).

По результатам исследования СМИ наибольшая доля профессиональной коррумпированности приходится на чиновников — 65% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества. В 10% сообщений говорится о взятках сотрудников ГИБДД. Милицейские чины скомпрометировали себя фактами коррупции в 8% публикаций. Работникам медицины и сферы образования принадлежит по 5% от общего количества случаев взяточничества описанных в СМИ. Судебные приставы упоминаются в 4% приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди адвокатов и пожарных — 2% и менее 1% соответственно.