Раздел Общество
8 июля 2010, 17:22

Крах пенсионной системы отменяется

Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия» отвергло предложение Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

Депутат госдумы, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев на сайте «Актуальные комментарии» объясняет, какие ошибки содержит предложение министра финансов. Повышение пенсионного возраста повлечет за собой дополнительные расходы.

Он утверждает, что многочисленные эксперты, рассуждающие о тенденциях к старению нации, к увеличению доли пенсионеров по отношению к доле работающих, не учитывают целого ряда очевидных факторов:
Во-первых, фактор трудовой миграции — количество легальных трудовых мигрантов в России, по оценкам экспертов, в посткризисный период существенно вырастет. Это значит, что за них всех будут платиться взносы в пенсионный фонд, а осядут в России и будут получать пенсию здесь, менее трети от их числа.
Во-вторых, в Российской Федерации, в отличие от Европы, много работающих пенсионеров и их доля будет увеличиваться, благодаря увеличению продолжительности жизни, улучшению условий труда. И эти работающие пенсионеры будут не только потреблять из пенсионного фонда, но и вкладывать в него.

Андрей Исаев:

— Господин Кудрин является членом Правительства РФ, и следовательно должен поддерживать программу «2020», в которой предусматривается, между прочим, четырехкратный рост производительности труда. Если производительность труда вырастет на 400%, а количество пенсионеров на 40%, то какие проблемы?
Таким образом, назначенная либералами катастрофа в очередной раз отменяется. У нас есть и время, и силы, и реальные ресурсы для того, чтобы развивать пенсионную систему без потрясений и революции.