Раздел Общество
6 июля 2010, 19:11

Наина Ельцина открыла выставку о первых леди России

Вдова первого президента России Наина Ельцина открыла в Екатеринбурге выставочный проект «Первые леди России XX - XXI веков».

Экспозиция, посвященная женам руководителей страны, начиная с императора Николая II и заканчивая президентом РФ Дмитрием Медведевым, стартовала с демократичного чаепития. За большой стол в одном из залов Свердловского краеведческого музея пригласили всех однокурсниц по институту четы Ельциных. Пока дамы пили чай, однокурсники тактично стояли за спиной «первых леди».

Наина Ельцина:
По жизни я не чувствовала себя женой президента страны, а чувствовала женой Бориса Николаевича. Должностной рост мужа не был определяющим в наших отношениях. Мне было с ним очень просто. А вообще я убедилась, что быть женой президента — это огромный груз и ответственность. Обязанностей много, как никак представляешь за рубежом наше государство, а прав... никаких.

Екатеринбург стал первым региональным городом, куда Государственный музей современного искусства России доставил выставку о первых леди страны. До сих пор экспозиция, куда включено более 350 экспонатов, связанных с жизнью руководителей государства, экспонировалась только в Москве. И здесь, на Урале, она пополнилась новыми экспонатами, которыми поделилась Наина Иосифовна. Первая леди передала, как подчеркнули организаторы, «чемодан памятных вещей».

Сама выставка занимает несколько залов. Наиболее любопытны экспонаты, рассказывающие о женах бывших руководителей государства. Об общественной жизни современных первых леди — Людмилы Путиной и Светланы Медведевой — повествуют в основном фотографии.

Выставка приурочена к юбилею первого президента России. Вероятно, та часть экспозиции выставки, что посвящена Наине Иосифовне, в ближайшем будущем переедет в особый музей, который будет действовать в Московском и Екатеринбургском центре Ельцина.

Выставка представлена в здании музея по адресу: Малышева, 46. Для посетителей она будет работать с 6 июля по 30 сентября.