Раздел Общество
6 июля 2010, 12:50

Госдума планирует осенью приравнять пиво к алкоголю

Законопроект по применению к пиву таких же норм и требований, как к водке, планируется принять уже ближайшей осенью.

Об этом заявил вчера на пресс-конференции член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

«Следующим этапом борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя должно стать принятие законопроекта по пиву», — рассказал корреспонденту «РГ» депутат. По его словам, планируется, что на пивную продукцию будут распространяться те же налоговые нормы, что и на производителей крепкого алкоголя. Также пиво предлагается продавать по тем же правилам, что и крепкий алкоголь. Кроме того, законопроект может запретить массовую рекламу пива, как произошло в свое время с рекламой водки. Однако, по словам Звагельского, акцизными этикетками каждая бутылка пива в отличие от водки облагаться не будет. И условия по единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая предназначена для автоматизации госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции, предусмотрены менее жесткие, нежели для крепкого алкоголя.

Идея приравнять пиво к водке уже высказывалась полтора года назад. Но, с одной стороны, лобби пивоваров было достаточно сильным, с другой — законотворцы прислушались к идее заменить водку «в рационе» менее вредным пивом. И производителям пива оставили свободу. И несмотря на недавнее повышение акцизов, как говорит директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объемы потребления пива в стране выросли в разы.