Раздел Общество
3 июля 2010, 14:42

Подписан закон, направленный на повышение профессионализма судей

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения в статью 201 закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Закон «О внесении изменения в статью 201 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» принят Госдумой 9 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня.

Согласно Федеральному закону лица, впервые назначенные на должности судей федеральных судов, проходят обязательную специализированную профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде. Общая продолжительность обучения и стажировки не может превышать шесть месяцев. По мере необходимости, но не реже одного раза в три года, осуществляется повышение квалификации судей федеральных судов, которое проводится в формах обучения в указанных образовательных учреждениях, в форме стажировки в судах и в иных формах. На период переподготовки и повышения квалификации за судьей сохраняется заработная плата, говорится в сообщении.

Порядок и сроки прохождения судьей профессиональной переподготовки, а также основания освобождения судьи от ее прохождения определяются соответственно Верховным судом РФ и Высшим арбитражным судом РФ.