Раздел Общество
2 июля 2010, 15:07

Киргизские беженцы массово уезжают на Средний Урал

По некоторым подсчетам, из зоны конфликта на Средний Урал намерены перебраться несколько тысяч человек.

Как рассказал руководитель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин, обстановка в Киргизии по-прежнему остается предельно напряженной. В результате свержения президента Бакиева и последующих массовых беспорядков, десятки тысяч мирных жителей, в том числе русских, оказались в лагерях беженцев. Сами населенные пункты разрушены, многие села стерты с лица земли, везде орудуют мародеры, при этом продолжает развиваться межнациональный узбекско-киргизский конфликт.

Леонид Гришин:
— Естественно, многие граждане республики, в том числе русскоговорящие, хотят покинуть страну. По приблизительным подсчетам, в ближайшее время только на Средний Урал переедут более 1 тысячи человек, а со временем эта цифра, скорее всего, вырастет в разы. Сейчас единственным сдерживающим факторов является только отсутствие у беженцев документов, которые при беспорядках были утеряны или уничтожены огнем.

Между тем, после того как в уральских СМИ прошла информация о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Киргизии, к организаторам стали поступать десятки обращений от жителей Свердловской области, родственники которых сегодня остаются в зоне конфликта или в лагерях беженцев, за помощью в транспортировки своих близких.

Леонид Гришин:
— Можно привести много примеров, когда люди просят взять их в состав гуманитарного конвоя, чтобы забрать своих родных на Урал. Например, обратились три женщины узбекской национальности, давно получившие российское гражданство, у которых в Киргизии остались дети со стариками. Позвонила девушка, которая хочет из зоны конфликта вывезти бабушку и дедушку. Также мы общались с женщиной, российским медиком, которая отправила на лето в Киргизию к родственникам своих детей. Все они с нашей помощью хотят перевезти на Урал родных.

Однако вывозить людей на грузовых машинах гуманитарная акция не может. В связи с этим сейчас организаторы совместно с правозащитниками ищут микроавтобус, который можно будет включить в конвой, и отправить в Киргизию.