Раздел Общество
1 июля 2010, 18:57

Медведев подписал закон об отпусках

Отныне муниципальному служащему предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Как сообщает пресс-служба президента, Федеральный закон принят Государственной Думой 18 июня 2010 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года.

Согласно статье 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальному служащему предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Федеральным законом предлагается изложить эту норму в новой редакции. В частности, предлагается предусмотреть, что муниципальному служащему предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

В Российской Федерации нормы, предусмотренные Конвенцией, урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации (глава 19 «Отпуска»).

Конвенция предусматривает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шесть месяцев.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции каждый член Международной организации труда, ратифицирующий Конвенцию, при ратификации указывает продолжительность отпуска в заявлении, прилагаемом к документу о ратификации. Пунктом 2 статьи 15 Конвенции предусмотрено, что при ратификации необходимо оговорить, принимаются ли обязательства Конвенции в отношении только работников в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством, либо только в отношении работников, занятых в сельском хозяйстве, либо в отношении и тех, и других.