Раздел Общество
1 июля 2010, 16:20

Екатеринбург вернулся к идее строительства Итальянского квартала

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации этого проекта.

Первый камень на строительной площадке квартала был заложен еще в 2005 году. На территории около 200 гектаров планировалось построить несколько торгово-развлекательных центров, магазины, банки, рестораны, жилые дома и коттеджи. Кроме того, по замыслу авторов проекта, квартал должен был стать местом производства итальянских товаров, поставки которых будут осуществляться по России и в третьи страны. Однако реализация проекта была приостановлена из-за ряда объективных и субъективных трудностей. Сейчас появилась возможность решить все проблемы и вернуться к реализации этого крупного проекта.

Анатолий Гредин отметил, что «Итальянский квартал» изначально рассматривался как знаковый международный проект, который должен был стать центром развития российско-итальянского сотрудничества и мощным стимулом притока иностранных инвестиций, направленных на развитие масштабных инфраструктурных проектов. Он также сообщил, что итальянская стороны готова возобновить инвестиции в строительство. О конкретных объемах инвестиций говорить пока рано, так как сметы, составленные 5 лет назад устарели и их придется корректировать.

Как пояснили в пресс-службе правительства Свердловской области, «Итальянский квартал» стал одним из первых крупных проектов, «размороженных» на Урале после кризиса, когда реализация инвестиционноемких объектов была временно приостановлена из-за отсутствия средств.