Раздел Общество
1 июля 2010, 12:47

«Дачной амнистией» за полгода воспользовались 1,1 млн россиян

В первом полугодии 2010 года в рамках «дачной амнистии» Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировала более 1,1 миллиона домов и участков на территории России.

Закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. Он предполагает упрощенный порядок оформления права собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год), а также на расположенные на них строения. Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о «дачной амнистии» действует бессрочно. Упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках прекратит действовать 1 марта 2015 года.

В начале 2010 года глава Росреестра Сергей Васильев заявлял, что за 2008-2009 годы «дачной амнистией» воспользовались 4 миллиона граждан. По его словам, потенциально она может распространиться на 15 миллионов объектов.

Ходом дачной амнистии уже дважды интересовалась Генпрокуратура. Проверки были обусловлены многочисленными жалобами граждан на чиновников, которые, по словам россиян, препятствуют им в регистрации права собственности на объекты недвижимости. По результатам первой проверки, проведенной в октябре 2009 года, было возбуждено более 60 уголовных дел. Вторая проверка началась в марте 2010 года. О ее результатах пока не сообщалось.